jueves, 6 de diciembre de 2012

EL HABAS

                                                                      EL HABAS
El haba (Vicia faba L.) es la séptima legumbre de grano en importancia en
el mundo y la típica leguminosa de doble utilización (tanto para alimentación
humana como animal), constituyendo en muchos países la mayor fuente de
proteína en alimentación humana. En Europa, con el 17% de la producción
mundial (FAO, 2006), su principal utilización es en alimentación animal (Rees
et al., 2000).
Se suministra en forma de pienso al ganado, tanto vacuno, como caballar y
porcino. Además, su empleo en rotaciones, constante desde la agricultura
romana, se debe tanto a su excelente papel en la fijación de nitrógeno
atmosférico, estimado en 100 - 120 Kg N ha-1 (cantidad que por supuesto
puede variar enormemente, de acuerdo con las condiciones de cultivo) como a
la buena estructura física que deja en el suelo. Ambas cualidades explican el
papel que siempre jugó en la agricultura para “convertir” en agrícola un terreno
recién roturado (Cubero, 1992).
Durante los últimos 10000 años, el hombre ha escogido y domesticado un
pequeño número de plantas y animales. Se observa a lo largo de la historia de
la humanidad una tendencia a que un número creciente de seres humanos
dependa de un número decreciente de especies animales y vegetales. Todas
las culturas agrícolas se han basado en una asociación cereal-leguminosa.
Estas asociaciones, no sólo son beneficiosas para el equilibrio dietético de la
alimentación de los animales, sino también por el efecto positivo de las
rotaciones de cultivos.
                                              CLASES
. Se considera que
es una especie dividida en cuatro variedades botánicas: paucijuga, una forma
primitiva; major, de semilla grande; equina, con semilla de tamaño intermedio y
minor, con semilla de tamaño pequeño (Cubero, 1974). Sin embargo, algunos
autores agrupan la primera y las tres últimas en dos subespecies: paucijuga y
eu-faba (Hebblethwaite, 1983). Dentro de ellas hay tipos de invierno y
primavera, y también tipos mediterráneos y del norte de Europa (Bond et al.,
1985).
Cubero (1983) sitúa el centro de origen (zona de formación en cuanto a
especie biológica) de Vicia faba L. en el Oriente Próximo y la zona
mediterránea. Mateo-Box (1961) y Bond et al. (1985) citan autores que lo
corroboran y otros que se inclinan por Asia Central. La variedad botánica
paucijuga se puede encontrar desde la India a Afganistán; la major en el
mediterráneo sur, China y Latinoamérica; la minor en Etiopía y norte de
Europa; y la equina en el norte de Africa y Egipto (Duc, 1997).
El cultivar ‘Alameda’, utilizado en los ensayos de esta Tesis, es de hábito
de crecimiento indeterminado y es un tipo intermedio entre las variedades
botánicas major y equina. Fue obtenido de una variedad local por selección
masal en la Unidad de Leguminosas del Centro de Investigación y Formación
Agraria de Córdoba (Cubero, 1974).

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