jueves, 6 de diciembre de 2012

EL TARWI

                                                 EL TARWI
Es una planta anual con una altura aproximada de 1 a 25 m.Su raíz principal es corta.Sus flores varían en color desde el azul el morado y penden de las hojas para atraer a los insectos polinizadores.Estas emiten un aroma parecido al de la miel.La vainas de 5 a 10 cms.de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovaladas de 0.6 a 1 cm de diámetro.Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñoso. Alcanza altura de 0.8-2.0 m.
                                           ORIGEN
Se lo conoce también como chocho o chuchis muti.
  • Quechua:tarwi
  • Aymara:tauri
  • Español:altramuz(España,)chocho(Ecuador y norte de Perú),tarhui(Sur de Perú y Bolivia ),chuchus muti (Bolivia)
  • Ingles:tarwi,pearl lupin,.Andean lupin.
                                               VARIEDADES
Muchos ecotipos y subespecies existen a lo largo de los Andes centrales.
Los investigadores han comenzado a seleccionar las especies más resistentes con mayor rendimiento y con semillas menos amargas.No se dispone de variedades de estas características en la actualidad.
Existen bancos de germoplasma en la Universidad del Cuzco(Perú),en la estación de Gorbea en Chile,en el Instituto de plantas genéticas de Poznan,Polonia,en Alemania y la Unión Soviética.
                                              
                                              NUTRICION
Las semillas son excepcionales nutritivas.Las proteínas y el aceite Constituyen más de la mitad de su peso,un estudio hecho en 300 diferentes genotipos de semillas muestra que la proteína contenida varia de 41 a 51 %.El aceite (cuyo contenido es inversamente proporcional al del anterior) varia de 24 a 14%.Quitándole la cáscara a la semilla y moliendo el grano se obtiene una harina constituida por 50% de proteínas.La proteína del tarwi contiene cantidades adecuadas de lisina y cistina,pero tiene únicamente 23 a 30% de la metionina requerida para el óptimo crecimiento de los animales. El aceite de tarwi es de color claro lo cual lo hace aceptable para el uso doméstico.Es similar al aceite de maní y es relativamente rico en ácidos grasos no saturados,incluyendo el ácido linoleico.El contenido de fibra de la semilla no es excesivo,pero se estima que pueda constituir una fuente importante de minerales. 

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